Москва, ул. Абельмановская, д.5
Щадящая имплантация Руководитель клиники - профессор А.И. Ушаков: 27 лет опыта работы, более 35000 операций

Новости

01 05 18 4

Представьте ситуацию: вы находитесь на борту космического корабля на орбите планеты. Что делать, если начали болеть зубы, а все стоматологи находятся на Земле?

Сам уход и чистка практически не имеют отличий от земных, если не брать в расчет наличие воды. Для этого используется зубная щетка, паста и вода в особых пакетиках. Ее выдавливают в рот, ополаскивают и выплевывают в полотенце.

Еще перед отправкой в космос все космонавты проходят медицинские осмотры у специалистов, чтобы убедиться в идеальном состоянии ротовой полости. На борту корабля остается всего лишь заниматься чисткой зубов утром и вечером. Также в распоряжении имеются специальные марлевые напальчники, с помощью которых протирают зубы и массируют десны во избежание отложения налета.

Если вдруг у кого-то из членов экипажа начинают болеть зубы, они могут воспользоваться экстренной медицинской укладкой, в которую входят элементарные стоматологические материалы. Они служат для установки временных пломб. Предварительно космонавты проходят курс, чтобы иметь возможность самостоятельно оказать себе первую помощь. А уже после возвращения домой они обращаются в профессиональную стоматологическую клинику.